اليورو تحت مزيد من الضغط مع تراجع أقل من المتوقع لثقة المستهلك الأمريكي

تحليل الأسواق لليوم عن سامر حسن، محلل أسواق وعضو قسم أبحاث السوق في الشرق الأوسط في XS.com

٢٥ يونيو ٢٠٢٤

يتراجع اليورو بنسبة 0.35% أمام الدولار الأمريكي بعد الساعة 2:00 مساءً بتوقيت غرينيتش بقليل ويصل إلى مستوى 1.06970.

تأتي تراجعات اليورو مساء اليوم بعد التراجع الأقل من المتوقع لثقة المستهلك في الولايات المتحدة والتي تأتي بدورها في مواجهة مؤشرات ضعيفة لمعنويات في منطقة اليورو كنا قد شهدناها خلال الأيام الأخيرة أضافةً إلى استمرار اتساع فجوة العائد لصالح سندات الخزانة الأمريكية.

فيما جاء التراجع في معنويات المستهلك، مع تراجع قراءة المؤشر في يونيو من 101.3 إلى 100.4، مع مستويات أقل للثقة حول مستقبل الدخل وظروف العمل وذلك في مقابل تحسن في الرضا عن واقع سوق العمل الحالي واستمرار انحسار المخاوف حول الركود، وفق Conference Board.

على الجانب الآخر من الأطلسي في منطقة اليورو، كانت الأرقام تشير إلى سردية معاكسة بما يخص المعنويات حول اقتصاد الإقليم. حيث أشارت المسوحات المختلفة في المحصلة سواء لمديري المشتريات والمعنويات الاقتصادية ومناخ الاعمال إلى تراجع الثقة حول قدرة اقتصاد الإقليم على استعادة النمو قريباً وإنعاش الطلب الضعيف نسبياً.

كما ساعدت أرقام اليوم على تقليص ضئيل لاحتمالية ان يقوم الفيدرالي بتخفيض سعر الفائدة في سبتمبر أو نوفمبر القادمين والتي تبلغ الأن 65% و79% على التوالي.

هذا الاتساع في الفجوة في الأداء الاقتصادي والمعنويات ومعدلات الفائدة الأعلى لفترة أطول من شأنه أن ينعكس عبر المزيد من اتساع فجوة عوائد السندات لصالح سندات الخزانة الأمريكية وهو ما نشهده اليوم وهذا ما قد يعمق من خسائر اليورو.

حيث ارتفع العائد على سندات الخزانة لأجل عشرة أعوام إلى 4.246% في مقابل انخفاض العائدة على مقابلتها الألمانية إلى 2.396%. فيما أن هذا التحرك المعاكس لعوائد السندات قد أوسع الفجوة إلى 1.850% لصالح سندات الخزانة الأمريكية.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

بمناسبة اليوم العالمي لسرطان الرئة: وزارة الصحة اللبنانية وأسترازينيكا تطلقان حملة وطنية لتعزيز الوقاية والكشف المبكر

بمناسبة اليوم العالمي لسرطان الرئة، أطلقت وزارة الصحة العامة، بالتعاون مع شركة أسترازينيكا، الحملة الوطنية ...

من بعبدا إلى البيت الأبيض: جوزاف عون يعيد لبنان إلى قلب القرار الدولي ويؤسّس لاستعادة الدولة بالسيادة والجيش والشراكة الوطنية

بقلم د. خالد عيتانيرئيس لجنة الطوارئ الاقتصادية لم تكن زيارة رئيس الجمهورية اللبنانية جوزاف عون ...

بالتنسيق الوثيق مع وزارة الاتصالات شركة تاتش تعلن بدء مرحلة التنفيذ الفعلية لشبكة الجيل الخامس 5G وتستعرض خططها للجاهزية الشاملة

عقدت شركة touch اليوم الاجتماع التنفيذي الأول لإطلاق مشروع 5G رسميًا، برئاسة رئيس مجلس الإدارة ...