أداء متباين لأسواق الأسهم الخليجية وسط إصدارات الأرباح

 تحليل الأسواق اليوم عن جورج بافل، مدير عام Capex.com منطقة الشرق الاوسط “

١٨ يوليو ٢٠٢٤

سجل مؤشر السوق السعودي الرئيسي (تاسي) تقلبات في آخر جلسة تداول لهذا الأسبوع، بعد سلسلة من المكاسب التي ساهمت في تحقيق أداء أسبوعي قوي. وكان السوق قد تعرض لموجة تفاؤل بفعل التوقعات بشأن إعلانات أرباح الربع المالي الثاني، بالإضافة إلى احتمال قيام الاحتياطي الفدرالي بخفض معدلات الفائدة في سبتمبر المقبل.

شهد سوق الأسهم القطري يوماً آخر من التراجع الكبير، منهياً بذلك أسبوع التداول على انخفاض بعد ستة أسابيع متتالية من المكاسب. حيث تأثر السوق بالإعلانات المستمرة للأرباح، وخاصة من القطاع المصرفي. فقد أعلن مصرف الريان والبنك الأهلي عن زيادة إيجابية في أرباحهما بنسبة 3% و 6% على التوالي، مما خيب آمال المستثمرين وتسبب في تعرض السوق لضغوط بيع أثرت على أسهم البنوك الأخرى مثل بنك قطر الوطني الذي سجل تراجعا اليوم بنسبة تجاوزت 2%، مما انعكس على أداء السوق بشكل عام. ومن المحتمل أن يستمر هذا الاتجاه ما لم تتحسن نتائج الأرباح ويستعيد السوق مشاعر التفاؤل.

شهدت أسواق الأسهم الإماراتية اليوم موجة صعودية قوية، بفضل إعلان بنك الإمارات دبي الوطني عن زيادة أرباحه بنسبة 12% خلال النصف الأول من العام، مما عزز أداء القطاع المالي وسوق دبي للأوراق المالية بشكل ملحوظ. كما شهد سوق أبو ظبي للأسهم ارتفاعاً مماثلاً.

واصلت البورصة المصرية ارتفاعها لليوم الثاني على التوالي، مما ساعد في محو خسائرها السابقة والتحرك نحو الصعود. حيث عادت المعنويات الإيجابية إلى السوق، مدعومة بإقرار قانون الاكتتاب العام المالي، وموجة التفاؤل بشأن احتمال قيام البنك المركزي المصري بالحفاظ على معدلات الفائدة الحالية خلال اجتماع اليوم.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

حركة التجدد للوطن تدين التعرض للبطريرك الراعي

تدين حركة التجدد للوطن بأشدّ العبارات التعرّض لمقام غبطة البطريرك مار بشارة بطرس الراعي، وتعتبر ...

talal ensi

نقيب وسطاء التأمين طلال الانسي :نؤيد اعدة تقييم الكفالة المصرفية ونعتبرها خطوة اساسية لتنظيم قطاع الوساطة التأمينية

ايد نقيب وسطاء التأمين طلال الانسي اعادة تقييم الكفالة المصرفية من قبل وزير الاقتصاد والتجارة ...

الأسهم الإماراتية تحت الضغط وسط مخاوف جيوسياسية

تحليل الأسواق لليوم عن جوزف ضاهرية، المدير الاداري في TickMill  ظلت الأسهم في الإمارات تحت ...