الذهب تحت الضغط على الرغم من المزيد من تباطؤ التضخم في الولايات المتحدة

تحليل الأسواق لليوم عن سامر حسن، محلل أول لأسواق المال في XS.com

١١ سبتمبر ٢٠٢٤

يتراجع الذهب اليوم بنسبة 0.3% بعد الساعة 12:30 مساءً بتوقيت غرينيتش ويخسر بذلك مستوى 2510 دولاراً للأونصة.

خسائر الذهب تأتي على الرغم من نمو مؤشر أسعار المستهلك في الولايات المتحدة بأبطأ وتيرة له منذ أكثر من ثلاثة أعوام. فيما أن القراءة السنوية والشهرية للمؤشر الرئيسي جاءت عند التوقعات والتي كانت قد انعكست في الأسعار سابقاً بالفعل، وهذا ما قد يبرر جني الأرباح اليوم.

حيث سجل التضخم نمواً بنسبة 2.5% على أساس سنوي و0.2% شهرياً. أما التضخم الأساسي قد سجل تسارعاً بأعلى من المتوقع بنسبة 0.3% على أساس شهري وكان هذا بالتزامن مع تسارع نمو أسعار الخدمات للشهر الثاني على التوالي، وفق مكتب احصائيات العمل.

هذه الأرقام لم تغير على نحو جوهري من توقعات الأسواق حول وتيرة خفض أسعار الفائدة من قبل الاحتياطي الفيدرالي هذا العام. حيث لا تزال الفرضية المرجحة هي قيام الفيدرالي بخفض المعدلات الأسبوع القادم بمقدار 25 نقطة أساس باحتمالية 85%، وهذا الخفض قد يمتد ليصل إلى 1.25 نقطة مؤية مع نهاية العام وذلك باحتمالية بقرابة 95% وفق CME FedWatch Tool.

فيما انعكست جملة هذه المعطيات عبر انتعاش عوائد سندات الخزانة قصيرة وطويلة الأجل، وهذا من شأنه أن يشكل الضغط على الذهب.

من جانب آخر، فأعتقد أن استجابة الأسواق المتمثلة بالتقليل من احتمالية الخفض بنصف نقطة مؤية بعد أسبوع تعني أن التخفيضات القادمة لسعر الفائدة ستكون على ضوء تراجع التضخم وليس لإنقاذ الاقتصاد من الركود. ذلك أن فرضية الخفض السريع تلك كانت مساهمة في مكاسب الذهب من جانب تغذية عدم اليقين الاقتصادي وتلاشيها قد يعني هدوء تلك المخاوف – حتى مع العلامات السلبية من سوق العمل.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

مع ترقب الفيدرالي توقعات S&P 500: نقاط التحول الحاسمة التي قد تحدد مسار وول ستريت خلال الأشهر المقبلة!!

كُتب بواسطة: رانيا جول ، كبير محللي الأسواق في XS.com – منطقة الشرق الأوسط وشمال ...

علي محمود العبد الله بعد زيارته السيدة بهية الحريري:

في الأيام الصعبة نتذكر الرئيس الشهيد رفيق الحريري زار رئيس مجموعة أماكو علي محمود العبد ...

الهيئات الإقتصادية تبحث مع وفد ALPIPAC تعزيز الشراكة الاقتصادية بين لبنان والولايات المتحدة

تحرك مشترك لدعم الاقتصاد والقطاع الخاص اللبناني وجذب الاستثمارات الأميركية عقدت الهيئات الاقتصادية، برئاسة الوزير ...