الدولار بين سندان السياسة النقدية ومطرقة التضخم

تحليل الاسواق عن هاني أبوعاقلة ،كبير محللي الأسواق في  XTB MENA

شهد الدولار تقلبات ملحوظة عقب تراجعه خلال الجلسة السابقة، متأثرا سلبا بالإعلان عن تعيين سكوت بيسنت وزيرا للخزانة بالإضافة إلى تراجع حدة التوترات في منطقة الشرق الأوسط. ومن المتوقع أن يتحرك الدولار ضمن نطاق جانبي، حيث تركز الأسواق على دراسة الأثر الاقتصادي الشامل للتطورات الأخيرة. يأتي ذلك، في الوقت الذي يواصل فيه المتداولون تقييم تأثيراتها المحتملة على المؤشرات الاقتصادية الأساسية واتجاهات السوق المستقبلية.

وكانت معنويات الأسواق قد شهدت تحولاً ملحوظا بعد إعلان الرئيس دونالد ترامب عن خطط لفرض تعريفات جمركية كبيرة، تضمنت رسوما بنسبة 25% على الواردات من كندا والمكسيك، بالإضافة إلى رسوم إضافية بنسبة 10% على السلع المستوردة من الصين. من المرجح أن تسهم هذه الإجراءات في تصاعد الضغوط التضخمية، مما قد يدفع الاحتياطي الفيدرالي إلى اعتماد سياسة نقدية أكثر تشددا. ومن المتوقع أن تلعب تلك الإجراءات دورا كبيرا في تعزيز قوة الدولار، حيث يرجح المستثمرون تبني سياسة نقدية متشددة، لمواجهة المخاطر التضخمية المتصاعدة.

في غضون ذلك، تترقب الأسواق الآن، نتائج محضر اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة، الذي من المحتمل أن يوفر رؤى أعمق حول توجهات السياسة النقدية للاحتياطي الفيدرالي. ورغم الأداء الاقتصادي الأمريكي الجيد، إلا أن أحد أعضاء مجلس الاحتياطي الفيدرالي، كان قد أكد على ضرورة توخي الحذر عند اتخاذ القرارات المستقبلية. ولا تزال حالة عدم اليقين تسيطر التوجهات المقبلة للاحتياطي الفيدرالي، مما يزيد من مشاعر الترقب والحذر التي تخيم على الأسواق

x

‎قد يُعجبك أيضاً

نقابة المستشفيات في لبنان تستنكر تدمير مستشفى غندور في النبطية الفوقا

صدر عن نقابة المستشفيات في لبنان البيان الآتي: تستنكر نقابة المستشفيات في لبنان بشدّة تدمير ...

بعد 11 عاماً من الإغلاق… افتتاح تاريخي لجامعة بنغازي بكامل كليّاتها

المشروع-الحلم للمهندس بلقاسم خليفة حفتر يعيد الحياة إلى أحد أعرق الصروح التعليمية في ليبيا. افتُتحت ...

اللواء شقير افتتح مركز العبودية الحدودي للأمن العام

افتتح المدير العام للأمن العام، اللواء حسن شقير، رسمياً مركز العبودية الحدودي بعد الانتهاء من ...