وزير الخارجية السعودي في المنتدى الاقتصادي العالمي 2025: الشرق الأوسط لديه فرصة “لبدء صفحة جديدة” بعد وقف إطلاق النار في غزة

قال صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله، وزير الخارجية، اليوم، إن منطقة الشرق الأوسط تمتلك الفرصة لبناء مستقبل مزدهر بعد اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الذي دخل حيز التنفيذ بداية هذا الأسبوع.

وأضاف سموه: “إننا بالتأكيد في منطقة مليئة بعوامل الخطر، ولكننا أيضًا في منطقة لديها إمكانيات هائلة، وحتى بعد مرور عام صعب للغاية، فقد أظهرنا بأننا نمتلك المرونة كمنطقة، ويمكننا التطلع إلى المستقبل، سواء كان ذلك في المملكة أو في دول مجلس التعاون الخليجي، وقدرتها على الاستمرار في خططها الاقتصادية، وهناك الآن الكثير من الإيجابية في سوريا ولبنان، وكذلك ربما في غزة”.

وقال سمو وزير الخارجية السعودي “هناك فرصة الآن لبدء صفحة جديدة في جميع أنحاء المنطقة، وأعتقد بأنه يمكن لنا أن نكون متفائلين حيال ذلك”.

من جانبه قال معالي الأستاذ أحمد بن عقيل الخطيب، وزير السياحة، في جلسة بعنوان “دور السياحة والسفر في بناء الثقة”: “منذ فتحنا أبوابنا للسياحة في العام 2019، حظيت المملكة باستقبال ملايين السياح الدوليين. حيث بدأنا بـ10 ملايين سائح في 2019، وفي العام الماضي وصلنا إلى ما يقرب من 30 مليونًا. إن منظومة السياحة والسفر تساهم في بناء اقتصاد متنوع وأكثر مرونة.”

وفي جلسة استضافها جناح مبادرة Saudi House بعنوان “أساليب جديدة لقياس النمو بغير الناتج المحلي الإجمالي”، أكد معالي الأستاذ محمد بن عبدالله الجدعان، وزير المالية، بأن النمو لا ينبغي أن يقتصر على الناتج المحلي الإجمالي فقط. وشدد على أهمية متابعة مؤشرات إضافية لضمان أن يكون النمو شاملاً ومستدامًا عبر مختلف المسارات.

وخلال حديثه عن المرونة في جلسة بعنوان “مستقبل النمو”، أكد معالي الأستاذ فيصل بن فاضل الإبراهيم، وزير الاقتصاد والتخطيط، على النهج طويل الأمد الذي تتبعه المملكة في النمو، قائلاً: “إن رؤية السعودية 2030 هي مثال على تلك القيادة الجريئة التي قادتنا للتخطيط بثقة، والتنفيذ بتفاؤل، ولكن أيضًا الإدارة بحكمة.”

كما أصدر المنتدى الاقتصادي العالمي ورقة بحثية بمساهمة معالي الأستاذ أحمد الخطيب، وزير السياحة، وجاءت بعنوان “مستقبل السفر والسياحة: تبني النمو المستدام والشامل”، حيث استعرضت الاتجاهات في القطاع السياحي وأهمية التعاون بين مختلف القطاعات. ومن جانبها أصدرت وزارة السياحة ورقة بيضاء تلقي الضوء على الفرص المتميزة التي تتيحها رؤية السعودية 2030 في قطاع السياحة.

وخلال جلسة نظمتها وزارة الاستثمار ووزارة الاتصالات وتقنية المعلومات في جناح مبادرة Saudi House، أعلنت شركة سيلز فورس “Salesforce” عن خططها لافتتاح مقر إقليمي جديد لها في الرياض، وتعهدها بتوفير فرص تطوير المهارات لـ30,000 مواطن سعودي بحلول العام 2030، كما أعلنت الشركة عن اتفاقية شراكة مع شركة آي بي إم “IBM” لافتتاح مركز ابتكار في مجال الذكاء الاصطناعي في المملكة.

المصدر: “ايتوس واير”

x

‎قد يُعجبك أيضاً

رشا فتوح في ذكرى الرئيس الشهيد رفيق الحريري :

بيروت أمانة ومسؤولية وطنية متجددة رأت عضو مجلس بلدية بيروت، رشا فتوح، في الذكرى 21 ...

وزير المالية يعلن ختام المناقشات المكثفة مع وفد صندوق النقد الدولي

جابر: الاجتماعات المتواصلة منذ الثلاثاء الماضي جرت في «أجواء إيجابية» وأحرزت” تقدّماً ملموساً نحو الأفضل” ...

شقير: نجدد العهد بأن يبقى لبنان الذي حلم الرئيس الشهيد الحريري

كتب رئيس الهيئات الإقتصادية ورئيس تجمع “كلنا بيروت” الوزير السابق محمد شقير عبر حسابه على ...