الين الياباني رهن التقلبات، عالقًا بين مخاوف السوق من التعريفات الجمركية الأمريكية وغموض المشهد التجاري

تحليل السوق التالي عن هاني أبوعاقلة، كبير محللي الأسواق في XTB MENA

يواصل الين الياباني التداول وسط حالة من التقلب، في ظل مؤشرات على إمكانية تلقيه بعض الدعم من عوائد السندات المرتفعة، حيث اقترب العائد على السندات الحكومية لأجل 10 سنوات من مستوى 1.6%. أيضا، أعربت الحكومة اليابانية عن قلقها حيال التداعيات المحتملة للرسوم الجمركية الجديدة التي أعلنتها الولايات المتحدة، ولا سيما الرسوم البالغة 25% على واردات السيارات المستوردة.

ومن المتوقع أن تُحدث هذه الخطوة تأثيرًا كبيرًا على قطاع السيارات الياباني، الذي يدرّ عائدات سنوية تُقدَّر بنحو 6 تريليونات ين ياباني (أي ما يعادل نحو 63 مليار دولار) من مبيعات السيارات في أمريكى. وتشير التقديرات إلى أن تطبيق الرسوم الجمركية قد يتسبب في انكماش الناتج المحلي الإجمالي لليابان بنسبة 0.2% خلال هذا العام، مما يزيد من الضغوط على اقتصاد اليابان، يرتكز إلى حد كبير على الصادرات. كما أن استمرار حالة عدم اليقين التي تُخيّم على العلاقات التجارية قد يدفع الين الياباني إلى مزيد من التراجع.

في غضون ذلك، قد تؤثر الاضطرابات التجارية بشكل مباشر على توجهات السياسة النقدية لبنك اليابان، مما يعزز احتمالات تأجيل أي خطوات نحو تشديد السياسات الحالية. إضافةً إلى ذلك، قد تواجه العملة المزيد من الضغوط الهبوطية لا سيما في حال تفاقم التحديات الاقتصادية.

وعلى صعيد التوقعات المستقبلية، يترقب المتداولون صدور مؤشر أسعار المستهلك الأساسي في طوكيو، والذي من المرجح أن يستقر عند مستوى 2.2% على أساس سنوي، إلى جانب ترقب أي خطوات انتقامية محتملة من الجانب الياباني. ولا تزال آفاق الين الياباني مرهونة بتطورات المشهد التجاري العالمي، ما يرجّح بقاءه عرضة للتقلب في ظل استمرار حالة عدم اليقين التجاري.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

حركة التجدد للوطن تدين التعرض للبطريرك الراعي

تدين حركة التجدد للوطن بأشدّ العبارات التعرّض لمقام غبطة البطريرك مار بشارة بطرس الراعي، وتعتبر ...

talal ensi

نقيب وسطاء التأمين طلال الانسي :نؤيد اعدة تقييم الكفالة المصرفية ونعتبرها خطوة اساسية لتنظيم قطاع الوساطة التأمينية

ايد نقيب وسطاء التأمين طلال الانسي اعادة تقييم الكفالة المصرفية من قبل وزير الاقتصاد والتجارة ...

الأسهم الإماراتية تحت الضغط وسط مخاوف جيوسياسية

تحليل الأسواق لليوم عن جوزف ضاهرية، المدير الاداري في TickMill  ظلت الأسهم في الإمارات تحت ...