القضاء اللبناني ينتصر للدكتور طلال أبوغزاله

 مذكرة توقيف وجاهية بحق حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة

في سابقة قضائية في مسار محاسبة المسؤولين الماليين في لبنان، أصدرت قاضي التحقيق في بيروت، رولا صفير، قراراً قضى بتوقيف حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة، وجاهياً، وذلك في الدعوى المقدّمة من الدكتور طلال أبو غزالة.

وقد عقدت جلسة الاستجواب صباح اليوم الخميس، حيث مثل الدكتور طلال أبوغزاله عبر وكيله القانوني المحامي مازن أبو الحسن، كما حضر المدعى عليه رياض سلامة برفقة وكيله المحامي وسيم غاوي، وتم استجوابه حول التهم المنسوبة إليه، وفي مقدّمتها التعدي على الدستور، النيل من مكانة الدولة المالية، إساءة استعمال السلطة، ممارسة المناورات الاحتيالية، وبث ثقة وهمية في القطاع المالي بهدف اجتذاب الودائع.

وبناءً على مجريات التحقيق وطلب وكيل الدكتور أبوغزاله، أصدرت قاضي التحقيق رولا صفير قرارها القضائي بتوقيف رياض سلامة وجاهياً.

ويُعدّ هذا القرار سابقة قضائية كونه أول قرار توقيف يصدر بحق حاكم مصرف لبنان السابق بدعوى مباشرة تقدّم بها مودِع، هو الدكتور طلال أبو غزالة، في إطار سعيه للدفاع عن حقوق المودعين وكرامة الاقتصاد اللبناني.

ويشكّل هذا القرار  محطة مفصلية في مسار استعادة الثقة بالقضاء اللبناني، ويؤكد أنّ العدالة قادرة على الوصول إلى مواقع المسؤولية مهما علت، متى وُجد الحق، والنية الصادقة للمساءلة.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

تخفيض فيدرالي متوقع مع نظرة مستقبلية شبة ثابتة

تحليل الأسواق عن احمد عسيري، استراتيجي الابحاث في  Pepperstone جاء قرار الفيدرالي بخفض الفائدة بمقدار ...

تباين أداء الأسواق الخليجية مع صعود دبي والسعودية قبيل قرار الفيدرالي

تحليل السوق التالي عن دانيال تقي الدين الشريك المؤسس و الرئيس التنفيذي لمجموعة Sky Links ...

هواوي تستعرض ابتكارتها في الأمن السيبراني المدعوم بالذكاء الاصطناعي خلال مؤتمر بلاك هات الشرق الأوسط وأفريقيا

شاركت هواوي في مؤتمر “بلاك هات الشرق الأوسط وأفريقيا 2025” ، وهو الحدث الأكبر للأمن ...