الذهب في مرحلة تماسك جيدة والسوق يبدو في استراحة فنية

تحليل الأسواق عن احمد عسيري، استراتيجي الابحاث في  Pepperstone

الذهب يعيش حالياً مرحلة تماسك جيدة بعد الموجة البيعية التي دفعته مؤقتاً دون مستوى 4100 دولار للأونصة ، لكنه ما زال يتمسك بمستوى 4000 دولار كمنطقة دفاع محورية. سلوك السوق في اليومين الماضية يكشف عن وجود مشترين جديين عند هذه المنطقة ، حيث ترتفع أحجام الطلب ويسيطر المشترين على المشهد فور اقتراب السعر من هذا النطاق ، ما يعكس قناعة متزايدة بأن هذا المستوى يمثل قاعدة دعم فنية ونفسية للسوق.
من زاوية فنية ، كسر واضح دون 4000 دولار قد يفتح الباب لاختبار المتوسطات المتحركة التي لا تزال تحاول ملاحقة الاتجاه صاعد منذ بداية العام ، غير أن هذا السيناريو يبدو ضعيف الاحتمال في الوقت الراهن نظرا لاستمرار دوافع اقتناع الذهب مقنعة وصلبة على خلفية الضبابية الجيوسياسية والمخاطر عبر الأسواق. هذه البيئة الكلية تمنح الذهب مبرراً للاحتفاظ بجاذبيته كأصل تنويع تحوّطي واستراتيجي.
بصورة أوضح ، السوق يبدو في استراحة فنية أكثر من كونه في بداية مسار هابط ، والدفاع الصلب عند 4000 دولار يوحي بأن احتمالية التراجع الإضافي سيُنظر إليه كفرصة لبناء مراكز جديدة. استمرار هذا السلوك الشرائي يعزز سيناريو عودة الزخم تدريجياً باتجاه 4200 ثم 4400 دولار للأونصة تكتيكيا.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

لبنان: من انهيار المباني إلى انهيار السيادة

حين يصبح الأنهيار نظام حكم بقلم: د. خالد عيتانيرئيس لجنة الطوارئ الاقتصادية في لبنان، لا ...

وزيرا الصحة والشؤون الاجتماعية أعلنا آلية التغطية الصحية لنازحي الحافة الأمامية

ناصر الدين: التغطية كاملة في الإستشفاء والعمليات المحددة من قبل الوزارة السيد: الدولة ليست غائبة ...

شحادة يطلق المنصة الرقمية لوزارة المهجرين: خطوة إصلاحية لتثبيت الحقوق ومطالبة بـ30 مليون دولار في موازنة 2026

عقد وزير المهجرين ووزير الدولة لشؤون التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي الدكتور كمال شحادة مؤتمراً صحافياً في ...