تحليل الأسواق اليوم عن جورج بافل مدير عام Naga.com منطقة الشرق الاوسط
وسجل سوق دبي مكاسبه للجلسة الثانية على التوالي، مدفوعاً بشكل أساسي بقطاع العقارات. جاء هذا الزخم عقب إعلان شركة “إعمار العقارية” عن إطلاق مشروع مجتمعي متكامل جديد بقيمة 100 مليار درهم في دبي، يتضمن تطوير 40,000 منزل فائق الفخامة. وأدت هذه الأنباء إلى قفزة في أسهم “إعمار العقارية” و”إعمار للتطوير”، مما انعكس إيجاباً على قطاع العقارات بأكمله. كما تلقى الأداء العام للسوق دعماً من استمرار إعلانات نتائج الربع الثالث، بما في ذلك النتائج الإيجابية من شركة “دو”. وستتجه أنظار المستثمرين إلى نتائج الربع الثالث لشركات “إعمار”، والتي تُعتبر المحفز المحتمل التالي لمواصلة الارتداد الحالي.
في المقابل، كان أداء سوق أبوظبي للأوراق المالية شبه مستقر اليوم، بعد جلسة من جني الأرباح يوم أمس. ساهم انتعاش أسعار النفط في تعزيز معنويات السوق بشكل عام. ويتطلع المستثمرون الأسبوع المقبل إلى المزيد من إعلانات الأرباح، خاصة نتائج الربع الثالث من قطاع الطاقة الحيوي. وستكون هذه النتائج، لا سيما من شركات مجموعة “أدنوك”، مؤثرة بشكل كبير نظراً لأهمية هذا القطاع في السوق.
أنهى السوق السعودي الاسبوع على انخفاض. ولم تكن النتائج الإيجابية للقطاع المصرفي كافية لدفع السوق لمزيد من الارتفاع، حيث يترقب المستثمرون الآن تحديد الاتجاه من نتائج قطاع الطاقة، وخاصة من شركة “أرامكو
الدورة الإقتصادية الدورة الإقتصادية