ليبيا تستعرض رؤيتها التنموية في مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض

شارك المهندس بلقاسم خليفة حفتر، المدير العام لصندوق التنمية وإعادة إعمار ليبيا، والوفد المرافق له، في أعمال مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار (FII) في نسخته التاسعة المنعقدة في الرياض بين 27 و30 أكتوبر 2025، تحت شعار «مفتاح الازدهار: فتح آفاق نمو جديدة». ويُعد المؤتمر من أبرز المنصات الاقتصادية العالمية، حيث يجمع قادة ومسؤولين وخبراء من أكثر من 146 دولة لبحث مستقبل الاستثمار والتنمية المستدامة.

وخلال كلمته أمام المنتدى، قدّم المهندس بلقاسم حفتر رؤية ليبيا الجديدة القائمة على الاستقرار والإنماء والانفتاح على الشراكات الدولية، مؤكدًا أن «إعادة الإعمار في ليبيا ليست مجرد عملية هندسية أو مالية، بل مشروع وطني وإنساني شامل يهدف إلى بناء دولةٍ قويةٍ ومنفتحةٍ على العالم».

وأوضح أن صندوق التنمية وإعادة الإعمار، الذي انطلق رسميًا مطلع عام 2024، يقود اليوم واحدة من أكبر عمليات الإعمار في المنطقة، حيث تم تنفيذ أكثر من ألفي مشروع تنموي في مختلف المدن والمناطق، تشمل قطاعات البنى التحتية والإسكان والتعليم والصحة والطاقة. وأشار إلى أن هذه المشاريع تمثل ثمرة مرحلة الاستقرار التي تعيشها ليبيا اليوم، بفضل الجهود الوطنية التي أرست الأمن وأطلقت مسار التنمية.

كما أطلق المهندس حفتر من الرياض مبادرة «التخطيط الحضري التنافسي لمدينة بنغازي»، الهادفة إلى تحويلها إلى أكبر مركز اقتصادي في شمال إفريقيا والشرق الأوسط، مؤكداً أن ليبيا أصبحت «ورشة عملٍ متكاملةٍ للإعمار والإنتاج، وفرصةً استثنائية للمستثمرين الدوليين، بفضل أمنها واستقرارها ورؤيتها الاقتصادية الواضحة».

وختم حديثه بالتأكيد على أن ليبيا الجديدة «تفتح أبوابها أمام الشراكات طويلة المدى وتؤمن بأن النجاح الحقيقي هو نجاحٌ مشتركٌ يصنعه التعاون لا التنافس»، داعيًا الشركات والحكومات والمؤسسات الدولية إلى أن تكون شركاء في قصة النجاح الليبية الجديدة، عنوانها الاستقرار والتنمية وصناعة المستقبل.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

ألفا تعلن تفعيل باقة التعليم عن بعد تلقائيًا ومجانًا لكل المشتركين في الداتا

أعلنت شركة ألفا أن باقة التعليم عن بعد Free e-Learning باتت مفعّلة تلقائيا لجميع المشتركين ...

قروض مصرف الإسكان للطاقة الشمسية بين الصدّي وحبيب

التقى رئيس مجلس الإدارة المدير العام لـمصرف الإسكان أنطوان حبيب وزير الطاقة والمياه جو الصدّي، ...

تمثل 5% من طاقة شحن البضائع في العالم

“ضمان الاستثمار”: الدول العربية تمتلك 2900 سفينة نقل متنوعة بطاقة 109 ملايين طن متري قطاع ...