تراجع أسواق الخليج وسط سيادة الحذر ترقباً لنتائج “إنفيديا”

تحليل السوق عن دانيال تقي الدين، الشريك المؤسس و الرئيس التنفيذي لمجموعة Sky Links Capital

اتجهت معظم أسواق الأسهم الخليجية نحو الانخفاض اليوم، استمراراً لموجة العزوف عن المخاطرة حاليا مع التزام المستثمرين جانب الحذر قبيل صدور نتائج أرباح شركة “إنفيديا” عقب إغلاق السوق الأمريكية. وتُعد هذه النتائج مقياساً رئيسياً لقطاع تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي، وسط تزايد مخاوف المستثمرين بشأن احتمالية المبالغة في تقييم الأسهم وحجم الاستثمارات الهائلة التي تتدفق حالياً إلى هذا القطاع.

شهد سوق الأسهم السعودي تراجعاً اليوم، ماحياً مكاسب الجلسة السابقة. تأثرت معنويات السوق سلباً بالعوامل الخارجية العالمية، وهو اتجاه ساد معظم أسواق الخليج اليوم. وكان الأداء القطاعي سلبياً في الغالب، حيث انخفضت أسهم قيادية مثل “الراجحي” و”أكوا باور” و”معادن”، مما شكل ضغطاً على المؤشر العام. 

وفي الإمارات، واصلت الأسواق مسارها الهبوطي؛ حيث سجل سوق دبي المالي جلسته الثانية من الخسائر، مستمراً في حركة التصحيح نحو مستوى الدعم التالي المسجل في أواخر سبتمبر. تراجعت معظم القطاعات والأسهم القيادية، مما يعكس المعنويات الضعيفة السائدة في المنطقة، رغم أن السوق قد يجد أرضية للدعم إذا هدأت الضغوط الخارجية. 

وبالمثل، واصل سوق أبوظبي للأوراق المالية حركته التصحيحية، مما يشير إلى احتمالية حدوث المزيد من الخسائر مع استمرار المعنويات الهبوطية. وقد تأثرت القطاعات بنفس العوامل المماثلة للأسواق الأخرى، بينما لا تزال مستويات أسعار النفط الحالية تشكل خطراً مستمراً على النظرة المستقبلية للسوق.

على النقيض من ذلك، أغلق سوق الأسهم القطري على ارتفاع اليوم، كاسراً سلسلة خسائر استمرت لخمس جلسات متتالية. وقدمت الأسهم القيادية مثل “QNB” و”صناعات قطر” و”استثمار القابضة” دعماً للسوق، مما قاد ارتفاعاً واسعاً بين الأسهم الرئيسية.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الوزير حيدر يلتقي وفدا من البنك الدولي وممثلين عن اتحاد نقابات الافران

استقبل وزير العمل الدكتور محمد حيدر اليوم وفدا من البنك الدولي الذي يزور لبنان والذي ...

المشرق يتعاون مع مدينة إكسبو دبي لتوسيع نطاق الوصول إلى حلول التمويل العقاري للعقارات على المخطط

– التعاون الاستراتيجي يتيح لمشتري المنازل حلولاً تمويلية منظمة لعدد من المشاريع السكنية المختارة ضمن ...

“فيليب موريس لبنان” تتعاون مع الفنان اللبناني “ريشا” لإطلاق أغنية جديدة بمشاركة مجتمعية ضمن منصة IQOS REMIX

أعلنت شركة “فيليب موريس لبنان” عن إطلاق أغنية جديدة وفيديو كليب بالتعاون مع الفنان اللبناني ...