المؤتمر التكنوتربوي الأول حول الخوارزمية الرقمية والحساب الذهني من تنظيم أكاديمية إشراقة العقول

في إنجاز تربوي فريد، نظمت أكاديمية إشراقة العقول مؤتمراً تخصُّصياً حول الحساب الذهني، والذي يُعدّ الأول من نوعه في لبنان والعالم العربي. شهد المؤتمر الذي عقد في فندق بادوفا- سن الفيل، حضوراً حاشداً من الفعاليات التربوية، الثقافية، والاجتماعية، وتخللته قراءات علمية وعملية رائدة.

تميز المؤتمر بمشاركة نخبة من المتحدثين الذين قاربوا موضوع الحساب الذهني من زوايا ومجالات مختلفة:
نقيب تكنولوجيا التربية في لبنان، المخترع ربيع بعلبكي وفي كلمته الملهمة لقادة الابداع والابتكار شرح اساسيات اطار الجاذبية الذهنية الرقمية لتشرق العقول وتبدع! حيث تقنيات التقاطع والجذب بين انشطة الحساب الذهني والبرمجة الخوارزمية ضمن احتمالات اطار ستيم ++ STEAM بهدف تعزيز كفايات الابتكار وتحفيز المهارات الإبداعية، وأنسنة الابتكار من خلال اهداف التنمية المستدامة وتطبيقات عناصر الثورة الصناعية الرقمية الرابعة للتوصل الى ٣٤٠٠ مهمة مشاريع ابتكارية ريادية تتحدى السقوط في منحنى وادي الموت وضمن الإنتاجية المشتركة في تطبيقات الجاذبية الذهنية الرقمية التي تجذب التلميذ الى المواد الغير محببة عنده باعتماد المواد المحببة لديه عبر استخدام تقنيات عناصر الثورة الرقمية الذكية معززة بشغفه التعاطفي (أنسنة رقمية) وتاثير اجتماعي ريادي (اهداف التنمية المستدامة )
مخول:
وفي كلمته الفنان الدكتور مارون مخول قدم قراءة إبداعية ربط فيها بين لغة الحساب والرياضيات وبين الفن، مبيناً كيف يلتقي المنطق بالجمال.

عماد:
المستشارة التربوية الدكتورة نينا عماد شددت في توصيتها على ضرورة إدخال الحساب الذهني في المناهج والبرامج التعليمية الرسمية نظراً لأهميته الكبرى في بناء قدرات الطلاب.
قواص:
بدورها المدربة رغدة قواص قد استعرضت مجموعة من الدراسات العلمية التي تُظهر أهمية تواصل الخلايا العصبية لدى طلاب الحساب الذهني، وتأثير ذلك المباشر والمستدام على نتائجهم الأكاديمية.و بحضور بطل الأبطال التلميذ مجد ابوحيدر الذي اجرى عمليات حسابية ذهنية مميزة

أدارت فعاليات المؤتمر بتميز مديرة التواصل الدكتورة زينب رعد التي تولت مايسترو الحفل بأسلوب راقٍ.
صيداوي؛
من جهتها، قدمت رئيسة المؤتمر الدكتورة فيفيان صيداوي طرحاً شاملاً حول أهمية الحساب الذهني وتأثيره العميق في صقل شخصية الطفل وبناء ثقته بنفسه. كما تولت الدكتورة صيداوي الشق التطبيقي؛ حيث شرحت بالتفصيل المستويات الثلاثة الأولى من البرنامج، وقادت تدريبات مكثفة وتفاعلية شارك فيها الحضور بشكل واسع.

لاقى المؤتمر اهتماماً واسعاً من أهل الاختصاص، حيث حضره وفد من معلمات دار لأزهر في البقاع، إلى جانب مشاركة واسعة من رؤساء الجمعيات ،مدراء المدارس، والأخصائيين التربويين والنفسيين الذين أثنوا على أهمية هذه المبادرة في تطوير المشهد التعليمي الحديث والمتطور القائم على التحدي .

x

‎قد يُعجبك أيضاً

العقود الآجلة للنفط تهبط على وقع صفقة مفاوضات حول المفاوضات

بقلم سامر حسن، محلل أسواق أول في XS.com تراجع العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط ...

إكس أس دوت كوم تحصد جائزة “أفضل منصة استثمارية” في مؤتمر رانكيا بالمكسيك

أعلنت مجموعة إكس أس العالمية “إكس أس دوت كوم” (XS.com)، الوسيط العالمي الرائد في مجال ...

الأسواق تستهل الأسبوع الجديد عند مفترق المخاطر الجيوسياسية والبيانات الاقتصادية الكلية

تحليل الأسواق عن احمد عسيري استراتيجي الابحاث في  Pepperstone تدخل الأسواق الأسبوع الجديد وهي تتعامل ...