الجامعة الأميركية في بيروت تعلن عن قمة “آيبل” 2026: من التوعية إلى التنفيذ

أعلنت الجامعة الأميركية في بيروت عن عودة قمة “آيبل”، وهي تجمُّع دولي ناشط للنهوض بالشمولية الرقمية وتعزيز إمكانية وصول الأشخاص ذوي الإعاقة، والتي ستُعقد من 21 إلى 24 أيلول 2026. استرشادًا بموضوع هذا العام: “من التوعية إلى التنفيذ”، تنتقل القمة بالنقاش من النيّة إلى التطبيق، وتزوّد المؤسسات والشركات وصناع السياسات بالأدوات اللازمة لبناء أنظمة شاملة وعملية.

تأسست مبادرة “آيبل: إمكانية الوصول لتجربة تعليمية أكثر جرأة” بهدف تحويل نيّة إتاحة الوصول إلى أثر ملموس يشمل التعليم والتوظيف والتكنولوجيا والحوكمة.

يُفتتح برنامج القمة التي ستمتدّ إلى أربعة أيام بيومين من ورش العمل المخصّصة للتفاعل المستفيض والتقني مع مسألة إتاحة الوصول الإلكتروني، يليها يومان من أنشطة المؤتمر التي تتضمّن خطابات رئيسية ومحادثات يطرحها خبراء وندوات حوارية ومساحة عرض تفاعلية. تجمع القمّة المربّين والمتخصّصين في التكنولوجيا وصناع السياسات وأرباب الأعمال والمصمّمين والمطوّرين ومناصري قضايا الإعاقة والمنظمات غير الحكومية والمبتكرين الذين سيتشاركون الخبرات ويطلقون مبادرات تعاونية في مختلف القطاعات.

يتمحور برنامج عام 2026 حول خمسة مسارات متكاملة تعكس المنظومة اللازمة لإحداث تغيير حقيقي. يركّز مسار “إتاحة الوصول الإلكتروني” على التطبيق والمعايير والتصميم الشامل الرقمي في كافة المنصات والأنظمة. ويبحث مسار “نجاح الطالب” في المسارات التربوية الشاملة وإمكانية الوصول في الحرم الجامعي وأنظمة الدعم التي تمكّن الطلاب ذوي الإعاقة من النجاح. أما مسار “العيش المستقل والتوظيف” فيتناول جاهزية القوى العاملة والتوظيف الشامل والتقنيات المساعدة والمشاركة الاقتصادية. ويستكشف مسار “الحوكمة والاستدامة” أطر السياسات العامة والمساءلة المؤسسية وتغيير الأنظمة على المدى الطويل. وأخيرًا، يُبرز مسار “الإبداع الشامل” الابتكار وحلول التصميم الشاملة التي تركّز على التجربة الحياتية مع تعزيز أثر قابل للتطوير.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

شراكة استراتيجية بين مجموعة عُمران ومجموعة حسن علام لإطلاق أولى مراحل التطوير السكني في مدينة العرفان

وقّعت الشركة العُمانية للتنمية السياحية (مجموعة عُمران) اتفاقيتي تطوير مع الذراع العقارية لمجموعة حسن علام، ...

إطلاق BingX لتداول الأسهم الأمريكية عبر Alpaca، مع إتاحة الوصول إلى أكثر من 7,000 سهم وصندوق ETF أمريكي ضمن منصتها متعددة الأصول

أعلنت BingX، منصة التداول متعددة الأصول الرائدة عالميًا، اليوم عن إطلاق تداول الأسهم الأمريكية من ...

دِل تكنولوجيز و”تحالف” توقّعان مذكرة تفاهم لتطوير حلول مدعومة بالذكاء الاصطناعي لتعزيز المدن الذكية والسلامة العامة في دولة الإمارات

وقّعت دِل تكنولوجيز وشركة تحالف الإمارات للحلول التقنية مذكرة تفاهم للتعاون في تطوير حلول مدعومة ...