الطلب على الشحن الجوي ينمو بنسبة 3,9% في يوليو

أصدر الاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا) بيانات أسواق الشحن الجوي العالمية لشهر يوليو 2026، والتي أظهرت ما يلي:

  • ارتفع إجمالي الطلب، الذي يُقاس بطن الشحن لكل كيلومتر، بنسبة 3.9% مقارنة بشهر يوليو 2025 (4.7% بالنسبة للعمليات الدولية).
  • ارتفعت السعة، التي تُقاس بطن الشحن المتوفر لكل كيلومتر، بنسبة 1.7% مقارنة بشهر يوليو 2025 (1.8% بالنسبة للعمليات الدولية).

وقالت ماري أوينز طومسون، النائبة الأولى للرئيس للاستدامة وكبيرة الاقتصاديين في الاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا): “نما الطلب على الشحن الجوي بنسبة 3.9% في يوليو مقارنة بالعام السابق. ورغم أن جميع المناطق سجّلت نمواً، فإن شركات الطيران في آسيا والمحيط الهادئ وأوروبا وأمريكا الشمالية استحوذت على أكثر من 90% من إجمالي هذه الزيادة. كما اكتسبت الطائرات المخصصة للشحن حصة أكبر في السوق مع تراجع الشحن عبر البطن السفلي للطائرات الركاب، وهو ما قد يعكس الطلب على شحنات أكبر حجماً أو ذات طبيعة متخصصة، إلى جانب المرونة التشغيلية التي توفرها طائرات الشحن المخصصة. وبالنظر إلى المستقبل، تظل التوقعات إيجابية بشكل عام، مدعومة بالنشاط الصناعي وطلبات التصدير والتجارة العالمية. غير أنه يتعين مراقبة ارتفاع أسعار الوقود والتوترات الجيوسياسية وحالة عدم اليقين المرتبطة بالرسوم الجمركية عن كثب”.

وتشمل العوامل الرئيسية التي تؤثر على البيئة التشغيلية ما يلي:

  • ارتفعت التجارة العالمية بنسبة 7.5% على أساس سنوي.
  • ارتفعت أسعار وقود الطائرات بنسبة 12.2% على أساس شهري في يوليو، لتصبح أعلى بنسبة 56.9% مقارنة بالعام الماضي.
  • تراجع النشاط الصناعي العالمي بشكل طفيف في يونيو لكنه ظل داعماً، في حين بلغت طلبات التصدير أعلى مستوى لها خلال ثلاثة أشهر. وانخفض مؤشر مديري المشتريات لإنتاج التصنيع العالمي بواقع 0.3 نقطة ليصل إلى 52.7 نقطة، بينما ارتفع مؤشر طلبات التصدير الجديدة إلى 50.0 نقطة. وبشكل عام، ظلت هذه المؤشرات داعمة إلى حد كبير للطلب على الشحن الجوي.

نظرة تفصيلية على سوق السفر الجوي – يوليو 2026

المنطقةالحصة العالمية¹يوليو 2026 (النسبة المئوية على أساس سنوي)
إيرادات الركاب لكل كيلومترالمقاعد المتاحة لكل كيلومترعامل حمولة المسافرين (نقطة مئوية)عامل حمولة المسافرين (المستوى)
السوق الإجمالية100.0%0.2%0.3%-0.185.2%
أفريقيا2.2%5.2%7.3%-1.575.1%
آسيا والمحيط الهادئ34.4%1.0%0.3%0.683.7%
أوروبا26.7%2.1%2.3%-0.187.7%
أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي5.4%6.1%6.6%-0.485.3%
الشرق الأوسط9.5%-10.0%-6.2%-3.480.7%
أمريكا الشمالية21.8%-1.2%-1.8%0.687.3%

¹ النسبة المئوية لإيرادات الركاب لكل كيلومتر في القطاع لعام 2025

الأداء الإقليمي لشهر يوليو

سجّلت شركات الطيران في آسيا والمحيط الهادئ نمواً في الطلب على الشحن الجوي بنسبة 4.1% على أساس سنوي في يوليو. وارتفعت السعة بنسبة 3.0% على أساس سنوي.

شهدت شركات الطيران في أمريكا الشمالية زيادة في الطلب على الشحن الجوي بنسبة 4.8% على أساس سنوي في يوليو، وهو الأداء الأقوى بين جميع المناطق. وتراجعت السعة بنسبة 1.5% على أساس سنوي.

حققت شركات الطيران الأوروبية زيادة في الطلب على الشحن الجوي بنسبة 4.4% على أساس سنوي في يوليو. وارتفعت السعة بنسبة 1.3% على أساس سنوي.

سجّلت شركات الطيران في الشرق الأوسط زيادة في الطلب على الشحن الجوي بنسبة 1.7% على أساس سنوي في يوليو. وارتفعت السعة بنسبة 4.0% على أساس سنوي.

شهدت شركات الطيران في أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي زيادة في الطلب على الشحن الجوي بنسبة 4.1% على أساس سنوي في يوليو. وارتفعت السعة بنسبة 7.0% على أساس سنوي.

سجّلت شركات الطيران الأفريقية زيادة في الطلب على الشحن الجوي بنسبة 1.1% على أساس سنوي في يوليو، وهو الأداء الأضعف بين جميع المناطق. وارتفعت السعة بنسبة 4.1% على أساس سنوي.

نمو المسار التجاري

تباين أداء الشحن الجوي في مسارات التجارة الرئيسية خلال يوليو؛ إذ سجّل المسار بين آسيا وأمريكا الشمالية أقوى نمو، تلاه المسار بين أوروبا وآسيا، ثم المسار بين أوروبا وأمريكا الشمالية. في المقابل، ظلت المسارات المرتبطة بمنطقة الخليج العربي متأثرة باضطرابات النزاع في الشرق الأوسط.

المسار التجاريالنمو على أساس سنويملاحظاتحصة القطاع في السوق
أفريقيا وآسيا-14.7%استمر الانخفاض لمدة شهرين متتاليين1.3%
آسيا وأمريكا الشمالية+9.2%استمر النمو لمدة 6 أشهر متتالية23.5%
أوروبا وآسيا+3.1%استمر النمو لمدة 41 شهراً متتالياً21.5%
أوروبا والشرق الأوسط-16.1%استمر الانخفاض لمدة 5 أشهر متتالية5.2%
أوروبا وأمريكا الشمالية+2.1%استمر النمو لمدة 3 أشهر متتالية13.5%
الشرق الأوسط وآسيا-14.1%استمر الانخفاض لمدة 5 أشهر متتالية7.4%
ضمن آسيا+6.1%استمر النمو لمدة 33 شهراً متتالياً7.3%

*تُقاس الحصة بناءً على أطنان الشحن لكل كيلومتر لكامل عام 2025.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

اللواء شقير افتتح مركز العبودية الحدودي للأمن العام

افتتح المدير العام للأمن العام، اللواء حسن شقير، رسمياً مركز العبودية الحدودي بعد الانتهاء من ...

Robo.ai Inc. تسجّل أداءً قوياً خلال الفترة من يونيو إلى أغسطس مع تسجيل إيرادات تتجاوز 180 مليون دولار أمريكي

أصدرت اليوم شركة Robo.ai Inc.، التي تتخذ من الإمارات العربية المتحدة مقراً لها والمدرجة في ...

اجتماع سياحي لبناني ـ يوناني رفيع المستوى في أثينا لتعزيز التعاون وتوسيع الحضور في السياحة الأوروبية

عُقد أمس اجتماع سياحي لبناني يوناني رفيع المستوى في مقر الاتحاد اليوناني لوكالات السفر والسياحة ...