الدكتور نضال أبو زكي يوقّع كتابه “المدن الذكية في العالم العربي وتأثيراتها الاقتصادية والاجتماعية” في معرض بيروت العربي والدولي للكتاب

وقع المستشار الإعلامي الدكتور نضال أبو زكي، مدير عام مجموعة أورينت بلانيت، كتابه “المدن الذكية في العالم العربي وتأثيراتها الاقتصادية والاجتماعية”، ضمن فعاليات معرض بيروت العربي والدولي للكتاب، والذي صدر مؤخراً عن الدار العربية للعلوم ناشرون، في حفل أقيم في الجناح رقم A22، بحضور حشد من المسؤولين والسلك الديبلوماسي، وخبراء الاقتصاد والتكنولوجيا الرقمية، وشخصيات سياسية ورجال الأعمال والمدعوين.

ويتناول الكتاب الدور المهم الذي تلعبه المدن الذكية في الاقتصاد باعتبارها أحد محفزات النمو المستدام، وتساهم على المدى الطويل في تعزيز كفاءة استغلال الموارد المتاحة من خلال التقنيات الرقمية الناشئة وتحليلات البيانات المتقدمة، لتقديم خدمات عالية المستوى تساهم في تحسين مستوى النمو الاقتصادي والاستدامة البيئية وجودة الحياة.

ويسلط الكتاب الضوء على الأهمية المتزايدة للمدن كمراكز حضرية تواكب المتغيرات المتسارعة المرتبطة بالتقدم الرقمي والذكاء الاصطناعي، ويرصد النماذج الملهمة والتجارب المتنوعة للمدن الذكية في العالم العربي. كما يستشرف أيضاً مستقبل المدن العربية الذكية، مركّزاً على أبرز التجارب والتكنولوجيات والتقنيات التي تم الاستعانة بها في أنظمة العمل والبنى التحتية، إضافة إلى استعراض بعض المحاولات العربية الطموحة لتطوير هذا المفهوم ومواكبة التقنيات العالمية في هذا المجال خلال السنوات المقبلة.

كما يتطرق الكتاب إلى العديد من المواضيع أبرزها مواصفات المدن الذكيّة، واستراتيجيات وركائز التحول نحو المدن الذكية، والمدن الذكية العربية، ومشروع الإنسان العربي الذكي، بالإضافة إلى تحديات المدن الذكية وتأثيراتها على كافة مناحي الحياة.

ويُعد الكتاب نتاج خبرة طويلة للمؤلف مع الاقتصاد الرقمي والحكومات الذكية امتدت على مدار 30 عاماً، وتجربته الشخصية عن إطلاق بعض المشاريع المهمة في العالم العربي، والتي تُعنى بالاقتصاد الرقمي والمعرفي والتجمعات والحكومات الذكية، وتُبرز أسلوباً جديداً وفريداً في تقديم الخدمات للمجتمعات وتحسين جودة الحياة.

يُشار إلى أن تأليف الكتاب جاء في وقت تشهد فيه المنطقة العربية تقدماً ملحوظاً في مجال التحول الرقمي، وتوظيف تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي والابتكارات الرقمية لتحسين جودة الحياة وبناء مدن ذكية ومستدامة.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

حركة التجدد للوطن تدين التعرض للبطريرك الراعي

تدين حركة التجدد للوطن بأشدّ العبارات التعرّض لمقام غبطة البطريرك مار بشارة بطرس الراعي، وتعتبر ...

talal ensi

نقيب وسطاء التأمين طلال الانسي :نؤيد اعدة تقييم الكفالة المصرفية ونعتبرها خطوة اساسية لتنظيم قطاع الوساطة التأمينية

ايد نقيب وسطاء التأمين طلال الانسي اعادة تقييم الكفالة المصرفية من قبل وزير الاقتصاد والتجارة ...

الأسهم الإماراتية تحت الضغط وسط مخاوف جيوسياسية

تحليل الأسواق لليوم عن جوزف ضاهرية، المدير الاداري في TickMill  ظلت الأسهم في الإمارات تحت ...