أسواق الأسهم في الشرق الأوسط: أداء متباين وسط تطورات اقتصادية وتقلبات أسعار النفط

تحليل السوق التالي عن هاني أبوعاقلة كبير محللي الأسواق في XTB MENA

٢٦ سبتمبر ٢٠٢٤

شهد السوق السعودي اليوم تقلبات، حيث حاول اختراق مستويات المقاومة الحالية. جاء ذلك بعد ست جلسات إيجابية متتالية عقب قرار البنك المركزي السعودي بخفض أسعار الفائدة للمرة الأولى بعد قرار مماثل من مجلس الاحتياطي الفيدرالي.  كما سجل السوق أداءً أسبوعيًا قويًا. ومع ذلك، يواجه السوق ضغوطًا بسبب انخفاض أسعار النفط، مما عكس المكاسب السابقة. علاوة على ذلك، قد تؤثر التوترات الجيوسياسية سلبًا على معنويات السوق. وتبدو التوقعات العامة للسوق مختلطة في الوقت الحالي.

في الإمارات العربية المتحدة، كانت أسواق الأسهم متباينة اليوم. واصل سوق دبي المالي زخمه القوي، مسجلاً ثالث جلسة على التوالي من المكاسب. اخترق سوق دبي للأوراق المالية مستوى 4,500 نقطة للمرة الأولى منذ 10 سنوات. وتبقى التوقعات إيجابية ومؤاتية لمزيد من المكاسب، حيث تعزز التوقعات بنمو اقتصادي أفضل هذا العام التفاؤل والثقة. على العكس من ذلك، تأثر سوق أبوظبي للأوراق المالية سلبًا بانخفاض أسعار النفط على الرغم من أنه أغلق فوق مستوى 9500 نقطة. وقد يستمر تأثير أسعار النفط في الضغط على السوق، مما يحد من فرص تحقيق المزيد من المكاسب، على الرغم من أدائه الأسبوعي الإيجابي.

كما سجل سوق الأسهم القطري مكاسب اليوم، محققًا مكسبًا أسبوعيًا آخر ومواصلاً زخمه الصعودي وهو في طريقه للوصول إلى أعلى مستوى في 2024. وقد عزز السوق الارتفاع المستمر في أسعار الغاز الطبيعي، وقرار البنك المركزي بخفض أسعار الفائدة الأسبوع الماضي، وتوقعات المزيد من التخفيضات.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

1,6 مليار دولار خلال 72 ساعة: مشروع “مانشستر سيتي ياس ريزيدنسز” من أوهانا للتطوير العقاري يسجل رقماً قياسياً جديداً للمبيعات في أبوظبي

· 35% من المستثمرين مواطنون إماراتيون و65% من المقيمين والمستثمرين الدوليين · الإقبال يعكس الطلب ...

وزارة السياحة و نقابة أصحاب المطاعم تدعوان للمشاركة في مبادرة “سفرة” للعائلات النازحة

دعت وزارة السياحة بالتعاون مع نقابة أصحاب المطاعم والمقاهي والملاهي والباتيسري في لبنان (RCNP) إلى ...

نقابة الدواجن تطمئن: وفرة في الإنتاج واستقرار في الأسعار رغم التحديات

أصدرت النقابة اللبنانية للدواجن برئاسة وليم بطرس، بياناً اليوم أعلنت فيه أن قطاع الدواجن لا ...