الأسواق الخليجية تتراجع متأثرة بالتوترات الإقليمية

تحليل السوق التالي عن هاني أبوعاقلة، كبير محللي الأسواق في XTB MENA

شهدت أسواق الأسهم الخليجية تراجعًا واسعًا في معظمها بعد تراجع الأمس، حيث استمرت التوترات الجيوسياسية في المنطقة بالضغط بشدة على معنويات السوق.

وسجّل السوق السعودي يومًا آخر من الأداء السلبي، اتسم بعدم اليقين وتحركات غير واضحة. ويعزى ذلك إلى حد كبير إلى التوترات الجيوسياسية المستمرة في المنطقة. وفي حين استمرت إصدارات نتائج الربع الثالث، مع إعلان المزيد من نتائج القطاع المصرفي، أعلن بنك البلاد عن نتائج إيجابية، في حين سجّل البنك السعودي الفرنسي تراجعا لنتائج الربع الأخير مقارنة مع السنة السابقة. وعلى الرغم من هذه التقارير، استمر الزخم السلبي للقطاع المصرفي من يوم أمس، مما أثر بشكل أكبر على أداء السوق. بالإضافة إلى ذلك، قد يؤثر الانخفاض المحتمل في أسعار النفط أيضًا على السوق.

وبالمثل، تعرضت أسواق الأسهم الإماراتية لضغوط سلبية اليوم، متأثرة بالشعور السلبي الإقليمي. وظل سوق دبي للأوراق المالية متقلبًا، مستمرًا في مساره غير المؤكد خلال الأيام القليلة الماضية، حيث أعاقت العوامل الخارجية حركته الصعودية. وانخفض سوق أبوظبي للأوراق المالية للجلسة الثالثة على التوالي، متأثرًا بالعوامل نفسها.

وشهد سوق الأسهم القطري انخفاضًا كبيرًا اليوم، مقتربًا من مستويات بداية هذا الشهر. وقد طغى الشعور السلبي في السوق الإقليمي على إعلانات الأرباح الإيجابية للربع الثالث من هذا الأسبوع والأسبوع الماضي.

تأثر السوق المصري أمام الضغوط الاقتصادية التي تؤثر على معنويات السوق، حيث قد تعيد مصر النظر في اتفاقها مع صندوق النقد الدولي. وقد يؤثر خفض الدعم على الوقود والكهرباء والسلع الأخرى على المستهلكين ومستويات التضخم.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

حركة التجدد للوطن تدين التعرض للبطريرك الراعي

تدين حركة التجدد للوطن بأشدّ العبارات التعرّض لمقام غبطة البطريرك مار بشارة بطرس الراعي، وتعتبر ...

talal ensi

نقيب وسطاء التأمين طلال الانسي :نؤيد اعدة تقييم الكفالة المصرفية ونعتبرها خطوة اساسية لتنظيم قطاع الوساطة التأمينية

ايد نقيب وسطاء التأمين طلال الانسي اعادة تقييم الكفالة المصرفية من قبل وزير الاقتصاد والتجارة ...

الأسهم الإماراتية تحت الضغط وسط مخاوف جيوسياسية

تحليل الأسواق لليوم عن جوزف ضاهرية، المدير الاداري في TickMill  ظلت الأسهم في الإمارات تحت ...