تفاعل متباين لأسهم الخليج مع نتائج الربع الأول

تحليل السوق التالي عن هاني أبوعاقلة، كبير محللي الأسواق في XTB MENA

شهد سوق الأسهم السعودي جلسته الثالثة على التوالي من التحركات الطفيفة مع توقف الزخم الذي شهده الأسبوع الماضي. وركز المستثمرون على موسم إعلانات نتائج الربع الأول الجاري. واستمرت إعلانات النتائج اليوم وكانت إيجابية في معظمها. لكن، جاءت نتائج مصرف الإنماء على تراجع مقارنة مع الربع السابق. وشهد قطاع البنوك أداءً سلبياً بشكل عام. ويتوقع المشاركون في السوق صدور نتائج شركات كبرى في وقت لاحق، مما قد يوفر دعماً إضافياً للسوق. يستمر تخفيف التوترات التجارية العالمية في تعزيز معنويات السوق المتفائلة، على الرغم من أن أسعار النفط المنخفضة لا تزال تشكل مصدر ضغط.

واصلت أسواق الأسهم الإماراتية اتجاهها الصعودي. فقد أغلق سوق دبي المالي على ارتفاع، مع مكاسب في معظم القطاعات بقيادة قطاعي العقارات والمالية؛ ويمكن لهذا الزخم الإيجابي أن يتعزز إذا ظلت تقارير الأرباح القادمة مواتية. وبالمثل، قدم سوق أبوظبي للأوراق المالية أداءً إيجابياً قوياً، مدفوعاً بالمزيد من إعلانات النتائج. ودفع هذا السوق للارتفاع، معوضاً معظم تراجعه الأخير. والجدير بالذكر أن سهم بنك أبوظبي الأول ارتفع، بينما ارتفع أيضاً سهم الدار العقارية بعد إعلانات نتائج إيجابية. وتدعم أرباح الشركات القوية سوق أبوظبي، مما قد يمهد الطريق لمزيد من المكاسب، على الرغم من استمرار أسعار النفط المنخفضة كمخاطرة في المنطقة.

مددت بورصة قطر زخمها الإيجابي، مسجلة سادس جلسة متتالية من المكاسب. وكان هذا التقدم مدعوماً بأسهم بنكية رئيسية مثل بنك قطر الوطني ومصرف قطر الإسلامي وبنك الدوحة. ويمكن أن يوفر استمرار إعلانات النتائج الإيجابية مزيداً من الدعم للسوق.

شهدت البورصة المصرية جلسة متقلبة اليوم بعد وصولها إلى مستوى مقاومة رئيسي. ومع ذلك، يستمر التفاؤل مدعوماً بخفض سعر الفائدة الأخير من البنك المركزي والتطورات الإيجابية في القطاع العقاري. والجدير بالذكر أن مجموعة طلعت مصطفى (TMG) قد أحرزت تقدماً في مفاوضاتها بشأن مشروع محتمل واسع النطاق ومتعدد الاستخدامات في العراق، والذي من المتوقع أن يولد مبيعات إجمالية تبلغ حوالي 17 مليار دولار أمريكي

x

‎قد يُعجبك أيضاً

ألفا تعلن تفعيل باقة التعليم عن بعد تلقائيًا ومجانًا لكل المشتركين في الداتا

أعلنت شركة ألفا أن باقة التعليم عن بعد Free e-Learning باتت مفعّلة تلقائيا لجميع المشتركين ...

قروض مصرف الإسكان للطاقة الشمسية بين الصدّي وحبيب

التقى رئيس مجلس الإدارة المدير العام لـمصرف الإسكان أنطوان حبيب وزير الطاقة والمياه جو الصدّي، ...

تمثل 5% من طاقة شحن البضائع في العالم

“ضمان الاستثمار”: الدول العربية تمتلك 2900 سفينة نقل متنوعة بطاقة 109 ملايين طن متري قطاع ...