تباين أداء الأسواق الخليجية مع صعود دبي والسعودية قبيل قرار الفيدرالي

تحليل السوق التالي عن دانيال تقي الدين الشريك المؤسس و الرئيس التنفيذي لمجموعة Sky Links Capital

سجلت سوق الأسهم السعودية ارتفاعاً طفيفاً اليوم، محافظةً على حذرها قبيل اجتماع الاحتياطي الفيدرالي الحاسم. وقد واصلت السوق مسارها الارتدادي، مستمدةً الدعم من الأسهم القيادية الكبرى مثل البنك الأهلي السعودي (SNB)، ومعادن، وSTC. يكتسب اجتماع اليوم أهمية قصوى، حيث تُسعر الأسواق خفضاً للفائدة بمقدار 25 نقطة أساس. والأهم من ذلك، سيقدم الاجتماع رؤية مستقبلية للسياسة النقدية والتوقعات الاقتصادية للعام القادم. فإذا ما أبدى الفيدرالي استعداده لإجراء تخفيضات إضافية في الفائدة العام المقبل، فمن المرجح أن ينعكس ذلك إيجاباً على اقتصادات دول مجلس التعاون ونتائج الشركات، مما قد يمنح السوق السعودية دعماً إضافياً عقب القرار.

أسواق الإمارات شهدت أسواق الإمارات أداءً متبايناً اليوم: واصل السوق مكاسبه، ومسجلاً جلسته الثامنة على التوالي من الصعود. وقد ارتفعت معظم القطاعات بدعم من الأسهم القيادية مثل “إعمار العقارية” و”بنك الإمارات دبي الوطني”. وفي ظل أساسياته القوية واحتمالية المزيد من التيسير النقدي عقب اجتماع الفيدرالي، يبدو سوق دبي مهيأً لمواصلة اتجاهه الصاعد.

في المقابل، شهد السوق تداولات هادئة وتحركات سعرية ضيقة، حيث ألقى الحذر الذي يسبق اجتماع الفيدرالي بظلاله على المعنويات، وظل أداء الأسهم القيادية مكبوحاً. ورغم أن سوق أبوظبي شهد ارتداداً خلال الأسبوعين الماضيين وقد يجد دعماً من قرار الفيدرالي اليوم، إلا أنه لا يزال يواجه رياحاً معاكسة تتمثل في انخفاض أسعار النفط والنظرة السلبية لسوق الخام مع التوجه نحو عام 2026.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

لبنان: من انهيار المباني إلى انهيار السيادة

حين يصبح الأنهيار نظام حكم بقلم: د. خالد عيتانيرئيس لجنة الطوارئ الاقتصادية في لبنان، لا ...

وزيرا الصحة والشؤون الاجتماعية أعلنا آلية التغطية الصحية لنازحي الحافة الأمامية

ناصر الدين: التغطية كاملة في الإستشفاء والعمليات المحددة من قبل الوزارة السيد: الدولة ليست غائبة ...

شحادة يطلق المنصة الرقمية لوزارة المهجرين: خطوة إصلاحية لتثبيت الحقوق ومطالبة بـ30 مليون دولار في موازنة 2026

عقد وزير المهجرين ووزير الدولة لشؤون التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي الدكتور كمال شحادة مؤتمراً صحافياً في ...