أسواق الأسهم الخليجية تقفز عقب إعلان وقف إطلاق النار

تحليل السوق التالي عن ميلاد عزار، محلل الأسواق المالية لدى XTB MENA

سجلت أسواق الأسهم في الخليج ارتفاعاً واسع النطاق في أعقاب الإعلان عن وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط، حيث أدى التحسن في الشهية على المخاطر إلى تشجيع المستثمرين على العودة إلى الأسهم. ويمثل هذا الانتعاش تحولاً بارزاً عن حالة الحذر التي سادت في الأسواق في الأسابيع الأخيرة، عندما ألقى عدم اليقين الجيوسياسي بظلاله على اتجاه السوق.

وفي الإمارات، ارتفعت الأسهم بشكل كبير مدعومة بتحسن معنويات المستثمرين؛ حيث ساهمت الأساسيات المحلية القوية في تهيئة الأسواق لانتعاش قوي. ومن شأن تراجع حدة التوترات أن يسمح للعديد من القطاعات بالعودة إلى ظروفها التشغيلية الطبيعية وتحقيق نمو قوي. وقد تصدرت أسهم العقارات المكاسب، حيث تعافت بقوة بعد فترة من التماسك السعري.

كما تقدمت سوق الأسهم السعودية أيضاً، وإن كان ذلك بمكاسب أكثر اعتدالاً. ولا يزال المؤشر قريباً من نطاقات التداول الأخيرة، وقد يستمر في مواجهة بعض المقاومة حول المستويات الحالية. وبعد أن أظهرت السوق مرونة خلال التوترات الأخيرة، فقد تواجه تماسكاً على المدى القصير أو ضغوطاً تصحيحية خفيفة مع اتجاه المستثمرين لعمليات جني الأرباح. ومع ذلك، فإن خفض مستدام للتوترات قد يسهل زيادة أحجام صادرات النفط، مما قد يدفع السوق للصعود رغم انخفاض أسعار الخام.

بالنظر إلى المستقبل، فمن المرجح أن يظل المستثمرون حذرين خلال فترة وقف إطلاق النار. وستعتمد استدامة الارتفاع الحالي على مدى تطور الوضع إلى حل دبلوماسي ملموس. فمن شأن التوصل إلى اتفاق دائم أن يعزز الثقة ويمدد المكاسب في جميع أنحاء المنطقة، في حين أن أي تدهور في الوضع قد يعيد حالة التقلب إلى الأسواق سريعاً.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

جمعية العلاقات العامة في الشرق الأوسط (MEPRA) تستضيف النسخة الثانية من مجلس القيادة في قطر بمشاركة أكثر من 100 من خبراء قطاع التواصل

استضافت جمعية مبرة – MEPRA، الهيئة المهنية الرائدة لقطاع العلاقات العامة والتواصل العاملين به في ...

تينابل تسلط الضوء على إدارة التعرض للمخاطر المدعومة بالذكاء الاصطناعي الوكيلي خلال فعاليات جيسيك غلوبال 2026

أعلنت تينابل، الشركة المتخصصة في إدارة التعرض للمخاطر، اليوم عن مشاركتها في مؤتمر ومعرض الخليج ...

أفيناف نيغام: مستقبل الذكاء الاصطناعي مرهون بفهم تحديات القطاعات لا بالتكنولوجيا وحدها

أكد أفيناف نيغام، المؤسس والرئيس التنفيذي لمجموعة “تيرن” Tern، أن مستقبل شركات الذكاء الاصطناعي الناجحة ...