العقود الآجلة للنفط تندفع مجدداً نحو الارتفاع وسط مخاوف من اتساع رقعة صراع الشرق الأوسط

بقلم سامر حسن، محلل أسواق أول في XS.com

ترتفع العقود الآجلة لكل من خامي غرب تكساس الوسيط وبرنت بأكثر من 3% اليوم، وتتداول أعلى من مستويات 91.5 و104 دولارات للبرميل على التوالي.

يعكس تجدد ارتفاع أسعار النفط تصاعد المخاوف من عودة الاضطرابات إلى إمدادات الخام المتدفقة من الشرق الأوسط، على الرغم من التعافي المطرد. تسهم مخاطر التصعيد متعدد الجبهات في المنطقة واتجاه الحرب نحو المزيد من التشعب في تعزيز علاوة المخاطر في التسعير، ينضم إلى ذلك التأثير المباشر للعوامل الموسمية الطبيعية في الولايات المتحدة، مما يفاقم مخاطر الفقدان الواسع للإمدادات.

يبدو أن السوق بات يميل أكثر لتسعير مخاطر تجدد فقدان الإمدادات مقارنة بالاضطراب الحالي ذاته. لا يوجد ما يوحي بإمكانية العودة إلى الدبلوماسية، بل تظهر كل العلامات اتجاه الموقف في الإقليم نحو المزيد من التدهور في نقاط الاشتباك الحالية، والتوسع نحو نقاط جديدة.

على جبهة اليمن، استهدف الحوثيون مطار الملك خالد الدولي في المملكة العربية السعودية، مما أدى إلى وقوع قتلى، وذلك إثر سلسلة استهدافات لمطارات وبنى عسكرية، إضافة إلى استهداف مصفاة في رابغ.

كما يشهد مضيق هرمز عودة للتدهور على الرغم من استمرار تدفق صادرات الخام. نقلت وكالة رويترز أن الأسبوع الفائت شهد أكبر موجة لاستهداف الناقلات منذ بداية الحرب، بواقع 12 هجوماً. أدى هذا الأمر إلى انخفاض وتيرة عبور السفن في المضيق إلى أدنى مستوى منذ شهرين، حيث عبرت سبع سفن فقط عبر المضيق يوم الثلاثاء، وهو أدنى مستوى يُسجل منذ يوليو، وفق البيانات التي نقلتها رويترز عن منصة كبلر في تقرير آخر.

مع اتساع نطاق التصعيد وامتداده الزمني، قد نشهد إدخال سورية بشكل مباشر في هذا الصراع، مما يفاقم مخاطر الاضطرابات في نقاط التصدير البديلة للخام ومشتقاته في الإقليم. تحدث تقريران متزامنان تقريباً الأمس، صادران عن رويترز وموقع آكسيوس نقلاً عن مصادر متعددة، عن مناقشة كل من المملكة وسورية إرسال الأخيرة جنوداً على الأرض في مسعى لتعزيز الهجوم المضاد لقوات الحكومة المعترف بها دولياً والمدعومة من المملكة ضد نقاط سيطرة الحوثيين. ذكر موقع آكسيوس نقلاً عن مصدر أن سورية قد ترسل ما بين 10,000 و20,000 جندي إلى اليمن.

إقحام سورية في هذه الحرب إن حدث، وهو أمر مرجح للغاية وفق آكسيوس، قد يعزز الطابع الطائفي لهذه الحرب الإقليمية ويجعلها أبعد عن التسوية الدبلوماسية، معززاً سردية الحسم العسكري لدى جميع الأطراف. علاوة على ذلك، أصبحت سورية نقطة عبور للتصدير في الإقليم، لا سيما بالنسبة للعراق وسط آفاق لتوسيع هذا التعاون لتصدير النفط الخام أيضاً. بحسب بيانات نقلها موقع العربي الجديد، بلغت صادرات الترانزيت العراقية عبر سورية 5.91 مليون برميل من الوقود الثقيل (fuel oil) في أغسطس. قد يضيف توسع رقعة الصراع هذا المزيد من نقاط التصدير إلى قائمة الأهداف في هذه الحرب، مما يجعل اضطراب الإمدادات أكثر عمقاً وإن كانت الأحجام التي تصدر عبر سوريا صغيرة نسبياً.

يأتي كل هذا التعقيد مع اقتراب الانتهاء من الانتخابات النصفية في الولايات المتحدة والانتخابات البرلمانية في إسرائيل، وبالتالي قد نشهد نهاية قريبة للهدنة الاستراتيجية غير المعلنة، بما يمهد لعودة موسعة للحرب الإقليمية في النصف الثاني من نوفمبر المقبل. تعزز هذا السرد تقارير سابقة كانت قد تحدثت عن التحشيد العسكري الأمريكي في المنطقة.

دون العودة إلى الدبلوماسية وتقديم التنازلات حول الملفات الجوهرية الرئيسية العالقة، قد لا نرى سوى آفاق للتصعيد الذي يهدد باستمرار بتعميق الضرر الهيكلي لمنشآت إنتاج وتصدير الخام والغاز الطبيعي في الإقليم. يُعد استهداف خط «شرق-غرب» في المملكة في وقت سابق مثالاً مصغراً لتبعات الامتداد الزمني لهذه الحرب دون تسوية، وهو ما قد يتكرر باستمرار وعلى نحو موسع فور الخروج من الحالة الرمادية السائدة المتمثلة في وضع اللا حرب واللا سلم.

علاوة على ذلك، تضيف العوامل الموسمية المزيد من الضغوط المؤقتة على الأسعار. نقلت صحيفة «وول ستريت جورنال» عن المركز الوطني للأعاصير أن العاصفة الاستوائية «إساياس» تشكلت في خليج المكسيك، ومن المتوقع أن تتحول إلى إعصار وتصل إلى اليابسة على طول ساحل الخليج الأمريكي في وقت متأخر من يوم الجمعة. أعلنت إدارة الموارد المعدنية البحرية الأمريكية يوم الأربعاء إخلاء ثماني منصات وحفارتين، مما أدى إلى توقف إنتاج ونقل 511,619 برميلاً من النفط يومياً.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

المشرق يتعاون مع مدينة إكسبو دبي لتوسيع نطاق الوصول إلى حلول التمويل العقاري للعقارات على المخطط

– التعاون الاستراتيجي يتيح لمشتري المنازل حلولاً تمويلية منظمة لعدد من المشاريع السكنية المختارة ضمن ...

“فيليب موريس لبنان” تتعاون مع الفنان اللبناني “ريشا” لإطلاق أغنية جديدة بمشاركة مجتمعية ضمن منصة IQOS REMIX

أعلنت شركة “فيليب موريس لبنان” عن إطلاق أغنية جديدة وفيديو كليب بالتعاون مع الفنان اللبناني ...

حمدان بن محمد يطلق “تحدي الذكاء الاصطناعي المساعد” لاستقطاب الأفكار الملهمة

أكد سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي نائب رئيس ...