نقابة المستفيات تحذر من استمرار حالة الغموض في رفع الدعم وخشية انفجار الأسعار والفاتورة الاستشفائة

حالة من الفوضى تسود العلاقة بين مستوردي المستلزمات الطبية والمستشفيات نتيجة الغموض في موضوع الدعم الذي يؤمنه مصرف لبنان لاستيراد المستلزمات الطبية.

فمن جهة يشكو المستوردون من عدم تسيير امورهم من قبل المصرف المركزي حيث ان لهم فواتير موقوفة لديه منذ تشرين الثاني الماضي كما ان بعض المصارف التجارية ترفض استلام طلبات جديدة منهم الامر الذي ادى الى تخفيض الاستيراد وبالتالي الى وجود نقص في المستلزمات الطبية.

ومن جهة اخرى ونتيجة هذا الوضع هناك فوضى في التسعير اضافة الى طلب بعض المستوردين تسديد ثمن بضائعهم نقداً وفقاً لسعر الصرف في السوق .

اننا نخشى في ظل استمرار الوضع على ما هو عليه من انفجار الاسعار وارتفاع الفاتورة الاستشفائية وانعكاسها على مصير القطاع الصحي ككل، وعلى المرضى بشكل خاص.

لذلك، فان النقابة ومن خلال هذا البيان وتداركاً للامور تطلب من القيمين على مختلف المستويات توضيح الامور التالية :

  1. اذا كان الدعم ما زال فعلياً قائما ام يتم العمل على رفعه تدريجياً دون الاعلان عن ذلك صراحة.
  2. اذا كان مستمراً نطلب من مصرف لبنان ابراز لائحة بالمستلزمات المدعومة ومن ثم قيام الجهات المختصة بمراقبة التزام المستوردين بها.
  3. اما اذا تم رفع الدعم فليتم اعلان ذلك صراحة ولتقم كل جهة بتحمل مسؤولياتها وعدم القاء تبعات ذلك على المستوردين والمستشفيات.

وبالخلاصة اننا نحذر من استمرار حالة الغموض الحالية حيث يدفع الثمن المرضى والمستشفيات على حد سواء والكل يلاحظ تفاقم الامور بشكل يومي ومن المستحيل الاستمرار على هذا المنوال.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

منافسات الحساب الذهني السريع الأضخم بتشكيلها العلم اللبناني على مساحة ٢٠٠٠متر مربع من خلال ٧٠٠ مشترك

استضاف معرض رشيد كرامي الدولي في طرابلس، يوم السبت ٩/٥/٢٠٢٦، النسخة الثالثة للمنافسات الوطنية للحساب ...

الميدالية الذهبية العالمية لمشروع “Eco-Cycle Plate” تتوج انضمام المدرسة اللبنانية في كينشاسا للاتحاد الدولي للمخترعين (IFIA) وإطلاق النسخة الثانية من يوم الإبداع والابتكار – Creativity and Innovation Day

رفعت “المدرسة اللبنانية في كينشاسا” اسم لبنان عالياً في المحافل العلمية الدولية، بانتزاعها الميدالية الذهبية ...

سفارة الهند في بيروت تحيي الذكرى الـ165 لميلاد طاغور بالتعاون مع لجنة ومتحف جبران في بشري

نظمت سفارة الهند في بيروت، بالتعاون مع لجنة جبران الوطنية ومتحف جبران، فعالية في 7 ...