شاركت الهيئة الوطنية للعلوم والبحوث في المعرض الدولي للاختراعات والابتكارات في كندا (iCAN – 10th Edition 2025)، حيث حاز المخترع اللبناني عباس عبد الكريم دياب على جائزة التمير (ميدالية ذهبية) عن ابتكاره الرائد ARIES – النظام الذاتي للاستكشاف والتدخل والإنقاذ، الذي يهدف إلى دعم فرق الدفاع المدني والإنقاذ في البيئات الخطرة والكوارث الطبيعية من خلال تقنيات الذكاء الاصطناعي والروبوتات المتقدمة.
ويُعتبر هذا الإنجاز إضافة نوعية لمسيرة الابتكار اللبنانية على الصعيد العالمي، حيث يقدّم ARIES حلولاً عملية تجمع بين الاستشعار الذكي، والروبوتات المتنقلة، والاتصال الفوري، مما يجعله منصة تقنية متطورة قادرة على التدخل في أكثر الظروف قسوة لإنقاذ الأرواح وحماية الفرق الميدانية
وقد صرّح رئيس الهيئة الأستاذ رضوان شعيب بأن هذه المشاركة تأتي ضمن استراتيجية الهيئة الوطنية المستمرة لتثمير الابتكار ومساعدة المبتكرين اللبنانيين لدخول عالم الاستثمار والريادة محلياً وعالمياً.
وفي كلمته، توجّه المخترع اللبناني عباس دياب بالشكر والتقدير لكل من الهيئة الوطنية للعلوم والبحوث ونقابة تكنولوجيا التربية برئاسة النقيب ربيع بعلبكي على دعمهما المستمر للمخترعين اللبنانيين، مؤكداً أنّ هذا الإنجاز هو رسالة أمل بأنّ الشباب اللبناني قادر على المنافسة عالميًا ورفع اسم لبنان في ساحات الابتكار.
إنّ فوز ARIES بجائزة التميّز في كندا يشكّل خطوة جديدة في مسيرة الابتكار العلمي للبنان، ورسالة بأنّ الإرادة والعلم قادران على صناعة الفارق، حتى في أصعب الظروف.
الدورة الإقتصادية الدورة الإقتصادية