بعد إطلاقات ناجحة في لندن ونيقوسيا، أطلقت الكاتبة اللبنانية رنا حنّا روايتها الأولى «طيور في المطر» (Birds in the Rain) في بيروت، خلال لقاء حميمي استضافته Syma, L’Atelier de Porcelaine في الأشرفية. الحدث تخلّله حوار بين رنا حنّا وسيما دَبّانة ومن تقديم ليلى مقدسي، حول مواضيع الحب، الأمل، الذاكرة، والشجاعة للعودة إلى الوطن، تبعه فقرة أسئلة وأجوبة، قراءة وتوقيع للرواية.
جمع الحفل قرّاء وأدباء وإعلاميين وشخصيات ثقافية في أمسية قريبة من جو الرواية نفسه هادئة، حساسة، ومبنية على التجارب المشتركة.
«طيور في المطر» رواية أدبية عميقة تبحث كيف يظل الحب والذاكرة حيّين زمن الصراع، وكيف يتعامل الناس مع ما يتركه التاريخ وراءه. تدور أحداثها خلال حرب تموز ٢٠٠٦، حيث تتابع ليلى رحلة البحث عن ابنها المفقود، البالغ ستة عشر عاماً، على أبواب أزمة وطنية جديدة. ومع مارك المقاتل السابق الذي يواجه ماضيه، تنطلق في رحلة تمتحن حدود الفقد، والرجاء، والانتماء، والبقاء.
بلغة دقيقة وبأسلوب روائي متماسك، تلتقط الرواية التوتر الصامت الذي يحمله كثير من اللبنانيين في داخلهم؛ بين الوطن والمنفى، الحرب والتعافي، اليقين والتغيير. شخصياتها تعيش «بين الأماكن»، في مسافة ضيقة بين هنا وهناك.
تسأل الرواية: ماذا يبقى بعد أن تتوقّف الحرب عن احتلال العناوين؟ تقول حنا: «كنت أحاول أن أفهم كيف يستطيع الإنسان أن يواصل حياته بعد خسارة كبيرة، وكيف يمكن للحب أن يبقى حتى حين لا يبقى اليقين.»
حنّا، الصحافية والمستشارة السابقة، تنقل إلى الأدب نظرة شخص عاش بين الصراع وإعادة البناء. النتيجة رواية آسرة وتأمل طويل في معنى التحمّل والقدرة على البدء من جديد لكل من عاش تجربة الانفصال أو الهجرة بأي شكل.
الرواية متوفرة بصيغتي الكتاب الورقي والكتاب الإلكتروني (eBook) عبر أبرز المتاجر الإلكترونية وكذلك في مكتبة أنطوان وVirgin Megastore.
عن الكاتبة
رنا حنا كاتبة ومستشارة تربوية لبنانية، تعيش بين بيروت ولندن. درست في University of Nottingham وSt. Antony’s College, Oxford، وعملت في الصحافة والاستشارات. تركز كتاباتها على الذاكرة والهوية والمناطق الهادئة بين الانتماء والمسافة. «طيور في المطر» هي روايتها الأولى.
الدورة الإقتصادية الدورة الإقتصادية