الدولار يواجه ضغوطا قبيل تقرير الوظائف المرتقب

تحليل الأسواق لليوم عن أسامة الصيفي، المدير العام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في Traze 

شهد الدولار تراجعًا وسط ترقب الأسواق صدور بيانات اقتصادية جديدة، أهمها بيانات الوظائف غير الزراعية (NFP) ومعدل البطالة اليوم والتي قد تؤثر على حركة الدولار. حيث تترقب الأسواق هذه الأرقام باعتبارها أدوات رئيسية في استشراف توجهات الاقتصاد الأمريكي خلال الفترة المقبلة. وكانت البيانات الاقتصادية الأخيرة؛ بما في ذلك تقرير فرص العمل (JOLTs) ومعدل نمو الناتج المحلي الإجمالي ومؤشر مديري المشتريات للقطاع التصنيعي، قد ضغطت على معنويات السوق. أيضا، لعبت بيانات نفقات الاستهلاك الشخصي (PCE) دورا كبيرا في تعزيز التوقعات بخفض محتمل لمعدلات الفائدة خلال العام الجاري. ومن المرجح أن يفاقم ضعف في بيانات الوظائف المنتظرة اليوم الضغوط على الدولار، خاصة إذا جاءت دون توقعات السوق.

بالتوازي، قد يحظى الدولار بدعم نسبي في حال تراجعت حدة التوترات التجارية، لا سيما بعد إعلان الصين عن نيتها دراسة استئناف المحادثات مع واشنطن، في خطوة تُعد تغيرًا لافتًا في لهجتها السابقة. كما أن تصريحات الرئيس ترامب بشأن إمكانية التوصل إلى اتفاقيات مع عدد من الشركاء قد تسهم في تحسُن معنويات الأسواق بشكل أكبر. في الوقت ذاته، سجّلت عوائد سندات الخزانة الأمريكية انتعاشًا طفيفا في حين لا تزال مشاعر الحذر تسيطر على معنويات المتداولين، ترقبًا لبيانات الوظائف. من جهة أخرى، قد يؤدي تصاعد المخاوف بشأن تباطؤ النشاط الاقتصادي في الولايات المتحدة إلى تنامي مشاعر القلق داخل أسواق السندات.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

بمناسبة اليوم العالمي لسرطان الرئة: وزارة الصحة اللبنانية وأسترازينيكا تطلقان حملة وطنية لتعزيز الوقاية والكشف المبكر

بمناسبة اليوم العالمي لسرطان الرئة، أطلقت وزارة الصحة العامة، بالتعاون مع شركة أسترازينيكا، الحملة الوطنية ...

من بعبدا إلى البيت الأبيض: جوزاف عون يعيد لبنان إلى قلب القرار الدولي ويؤسّس لاستعادة الدولة بالسيادة والجيش والشراكة الوطنية

بقلم د. خالد عيتانيرئيس لجنة الطوارئ الاقتصادية لم تكن زيارة رئيس الجمهورية اللبنانية جوزاف عون ...

بالتنسيق الوثيق مع وزارة الاتصالات شركة تاتش تعلن بدء مرحلة التنفيذ الفعلية لشبكة الجيل الخامس 5G وتستعرض خططها للجاهزية الشاملة

عقدت شركة touch اليوم الاجتماع التنفيذي الأول لإطلاق مشروع 5G رسميًا، برئاسة رئيس مجلس الإدارة ...