الذهب يحافظ على استقراره متحركا ضمن نطاق محدود وسط ترقب الأسواق لتلميحات الفدرالي

تحليل الأسواق لليوم عن أسامة الصيفي، المدير العام لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في Traze.com

تحرك الذهب ضمن نطاق محدود خلال جلسة تداول اليوم، في محاولة من المستثمرين للتوفيق بين المستجدات الجيوسياسية وتوقعات السياسة النقدية الأمريكية التيسيرية. ومن المرجح أن تتسم تحركات السوق بالهدوء قبيل الخطاب المرتقب لجيروم باول في جاكسون هول والذي من المقرر أن يدلي به في وقت لاحق هذا الأسبوع. وتشير التقديرات الحالية إلى أن الأسواق تسعّر بنسبة 84% قيام الفدرالي بخفض معدلات الفائدة بواقع 25 نقطة أساس خلال سبتمبر المقبل، في انعكاس لقناعة قوية بقرب اتخاذ الفدرالي لهذه الخطوة. غير أن أي مؤشرات أو تلميحات جديدة من الاحتياطي الفدرالي قد تدفع الأسواق إلى التحرك بقوة.

في غضون ذلك، تواصل الأسواق الحصول على دعم نسبي من إقبال المستثمرين على صناديق الاستثمار المتداولة بالذهب، والتي سجلت تدفقات صافية قدرها 9.9 طن خلال الأسبوع المنتهي في 15 أغسطس. وجاءت هذه التدفقات مدفوعة بالاستثمارات في أوروبا وأمريكا الشمالية، بينما شهدت آسيا تدفقات خارجة. 

رغم ذلك، لا تزال فرص ارتفاع الذهب محدودة، لا سيما بعدما أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تحقيق تقدم في الجهود الدبلوماسية عقب لقائه بالرئيس الأوكراني زيلينسكي ونظيره الروسي فلاديمير بوتين. وقد أسهمت التوقعات بإمكانية عقد قمة ثلاثية في تعزيز حالة من التفاؤل الحذر حيال التوصل إلى إطار سلام محتمل، الأمر الذي قد يشكل عامل ضغط إضافيًا على أسعار الذهب.

في الوقت ذاته، ساهمت التقارير التي أشارت إلى موافقة حركة حماس على مقترح جديد لوقف إطلاق النار في تهدئة المخاوف الجيوسياسية “مؤقتًا”، غير أن استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة، إلى جانب الغموض المحيط برد تل أبيب، ساهم في ارتفاع مستوى المخاطر.

إضافةً إلى ذلك، أعلنت أوغندا عن افتتاح أول منجم ذهب كبير، مع تقديرات تشير إلى إنتاج ما يقارب 1.2 طن من السبائك المكررة سنويًا. ومن المرجح أن يسهم هذا المعروض الإضافي في زيادة ضغوط البيع بشكل محدود

x

‎قد يُعجبك أيضاً

ألفا تعلن تفعيل باقة التعليم عن بعد تلقائيًا ومجانًا لكل المشتركين في الداتا

أعلنت شركة ألفا أن باقة التعليم عن بعد Free e-Learning باتت مفعّلة تلقائيا لجميع المشتركين ...

قروض مصرف الإسكان للطاقة الشمسية بين الصدّي وحبيب

التقى رئيس مجلس الإدارة المدير العام لـمصرف الإسكان أنطوان حبيب وزير الطاقة والمياه جو الصدّي، ...

تمثل 5% من طاقة شحن البضائع في العالم

“ضمان الاستثمار”: الدول العربية تمتلك 2900 سفينة نقل متنوعة بطاقة 109 ملايين طن متري قطاع ...