أبوغزاله يسبق التصريحات: الصين عامل الحسم في أزمة مادورو

أجرى الدكتور طلال أبوغزاله مساء أمس لقاء تلفزيونياً على قناة NBN، تناول فيه التطورات الخطيرة المرتبطة بقيام الولايات المتحدة باعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو.

وخلال اللقاء، شدّد الدكتور أبوغزاله على أن الموقف الصيني سيكون عاملاً حاسماً في مسار هذه الأزمة، مؤكداً أن الصين لن تقف مكتوفة الأيدي أمام استهداف رئيس دولة ذات سيادة، لما لذلك من تداعيات مباشرة على الأمن والسلم الدوليين.

وبعد ساعات من هذا اللقاء — ودون أن يكون ذلك نتيجة مباشرة له، بل في سياقٍ يؤكد سبق قراءة المشهد — أصدرت الصين بياناً رسمياً بلهجة تحذيرية واضحة، أعلنت فيه اعتراضها الصريح على انتهاك سيادة دولة واستهداف رئيسها، معتبرة أن هذا النهج يشكل تهديداً مباشراً للاستقرار العالمي.

كما طالبت بكين الولايات المتحدة بالإفراج الفوري عن الرئيس مادورو وزوجته، داعية إلى احترام القانون الدولي والاحتكام إلى الحوار بدل استخدام القوة.

ويأتي هذا التطور ليؤكد مجدداً دقة القراءة الاستراتيجية التي عبّر عنها الدكتور طلال أبوغزاله، والذي سبق التصريحات الرسمية برؤية سياسية استشرفت اتجاه الموقف الدولي، في لحظة تتقاطع فيها السيادة الوطنية مع توازنات القوى العالمية.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

جوائز أبوظبي البحرية 2026 تسجل رقماً قياسياً بلغ 132 طلب مشاركة وتبرز مكانتها وتأثيرها في القطاع البحري على المستوى الإقليمي

– الاتحاد للطيران، وفوربس الشرق الأوسط، ومجموعة أدنيك، ومهرجان أبوظبي الدولي للقوارب، وساعات “كاليبر” شركاء ...

جامعة الروح القدس – الكسليك تنظّم مؤتمرًا دوليًا حول التباسات الضيافة وأبعادها الأخلاقية والسياسية والاجتماعية

نظّم قسم الفلسفة في كلية الآداب والعلوم في جامعة الروح القدس – الكسليك مؤتمرًا دوليًا ...

الذهب يواصل التدهور وسط التحضيرات لعودة تصعيد الشرق الأوسط

بقلم سامر حسن، محلل أسواق أول في XS.com يواصل الذهب التراجع لليوم الثاني على التوالي ...