نقابة أصحاب المطاعم: لا نستطيع الالتزام بالضرائب المجحفة ولا يمكننا أن نلتزم بأي موازنة لا توافق عليها الهيئات الاقتصادية

صدر عن نقابة أصحاب المطاعم والمقاهي والملاهي والباتيسري في لبنان البيان التالي :

أرسلت حكومة “معًا للمزيد من الافلاس” مشروع قانون موازنة 2024″ وهو مشروع ضرائبي وغير إصلاحي وغير تحفيزي ويهرّب ما تبقى من الاستثمارات، همه الوحيد جمع الأموال بشتى الوسائل من دون مراعاة لأوضاع المؤسسات في القطاع الخاص التي افتقرت بسبب تراكم الأزمات وعدم أخذ اي اجراء اقتصادي وسوء ادارة الملفات الاقتصادية والمالية والاجتماعية والسياسية، وهو مشروع بعيد كل البعد عن مكافحة الاقتصاد غير الشرعي والتهريب وضبط الحدود وتوسيع الصحن الضريبي.
إن إقرار هكذا موازنة من حكومة تصريف أعمال لا يهدف إلا إلى صرف ما تبقى من مدخرات الشركات والأفراد التي تعمل تحت عنوان إدارة الأزمة والصمود وأصبحت بهذه الظروف المستجدة تعمل وفقًا لـ”إقتصاد الحرب”.
ففرضت تشكيلة واسعة ومتنوعة وعشوائية وغير مدروسة من الضرائب على القطاع السياحي الذي اخذ جرعة من الاوكسجين خلال فصل الصيف بعد اربع سنوات من الازمات التي انهكته ودمرت مؤسساته.
والغريب العجيب أن هذا المشروع تقدّم -في سابقة تاريخية ولأول مرة منذ عشرين سنة- ضمن المهلة الدستورية ويتم استعجال اقراره وتهريبه عبر مرسوم تصدره الحكومة.
لم يبق أي مسؤول إلا وانضم إلى ضاربي الطبول وعازفي الاوركسترا من الذين كانوا يهللون لانجازات القطاع السياحي هذا الصيف، اين هم من فرض الضرائب واين اصواتهم وآذانهم الصماء ونحن على شفير الحرب ولا نعرف ماذا ينتظرنا من كوارث وويلات؟
فبدلًا من أن تتخذ الحكومة من القطاع السياحي قدوة وعبرة، أكلها الطمع وتريد اعادته الى الحضيض.
بالمختصر، لا نستطيع الالتزام بهذه الضرائب، لذا نطالب لجنة المال والموازنة النيابية ان تستمع الى شكاوى القطاعات الاقتصادية من هذه الرزمة الضرائبية المجحفة ومناقشتها، ولا يمكننا أن نلتزم بأي موازنة لا توافق عليها الهيئات الاقتصادية.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

من التعلّم إلى القيادة: كيف يصنع الشباب تنمية مستدامة ويكتبون مصيرهم بأيديهم في عصر التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي

بقلم: د. خالد عيتانيرئيس لجنة الطوارئ الاقتصادية مقدمة لم تعد التنمية في القرن الحادي والعشرين ...

جدوى للاستثمار تطلق صندوق ائتمان خاص بقيمة 750 مليون ريال سعودي يستهدف دول مجلس التعاون الخليجي

أعلنت شركة جدوى للاستثمار، الشركة الرائدة في إدارة الاستثمارات وتقديم الاستشارات الاستثمارية في منطقة الشرق ...

Governata تحصل على تمويل أولي بقيمة 4 ملايين دولار لتسريع مسيرة مستقبل الذكاء الاصطناعي في المملكة

كبار المستثمرين الإقليميين والعالميين يشاركون في تمويل ودعم أول منصة سعودية لحوكمة البيانات واتخاذ القرارات ...